Dettagli Corso pratico di Pasticceria di base a Repubblica di San Marino


Obiettivi

Fornire rapidamente gli elementi di base per la preparazione degli impasti, delle creme e delle decorazioni, che permettono di acquisire le competenze indispensabili per accedere al mestiere di pasticcere: tale preparazione sarà affrontata nel rispetto delle norme igienico sanitarie del settore della produzione dolciaria.

Perche partecipare

Per acquisire la tecnica, la professionalità e le competenze necessarie e indispensabili a creare prodotti di pasticceria di alta qualità. Saranno abilità facilmente spendibili sia per chi vuole intraprendere il mestiere con possibilità di inserimento lavorativo in pasticcerie, panifici, aziende di produzione e distribuzione del settore dolciario, che per chi lo vive semplicemente come hobby.

DESTINATARI
Il corso è indirizzato ai principianti, aspiranti pasticceri e a chiunque desideri imparare i fondamenti della pasticceria e della decorazione. Al termine delle lezioni pratiche, i corsisti porteranno a casa i frutti del proprio lavoro.
DURATA
60 ore
N° DI INCONTRI
2 incontri a settimana


Impasti Creme e Farciture (15 ore)

Igiene e sicurezza nel settore alimentare e le materie prime Igiene personale e ambientale: la legislazione alimentare. Contaminazioni alimentari: modalità di contaminazione, caratteristiche dei microrganismi più diffusi.
IMPASTI DI BASE: Preparazione di Pasta Frolla classica – Frolla al cioccolato Pan di Spagna - Pasta sfoglia – Pasta brisè
LE CREME DI BASE: Preparazione di Crema Pasticcera - Crema Pasticcera al cioccolato - Crema al limone
PASTICCERIA DA FORNO: Preparazione di Crostate – Biscotteria Secca – Cake Muffins – Torte da forno – Strudel - Meringhe

Pasticceria Salata e Artistica (15 ore)

PASTICCERIA SALATA: Stuzzichini, Pizzette, Tartine e Mignon – Torte Salate e Quiche.
LE CREME AVANZATE: Preparazione della Crema Ganache - Crema al Burro - Ghiaccia Reale – Crema Chantilly – Crema Inglese.
PASTICCERIA FRESCA: Preparazione di Semifreddi – Torte Farcite – Paste e Mignon.
PASTICCERIA ARTISTICA E TORTE: Preparazione di Torte da matrimoni e cerimonia – Preparazione di Torte a tema – Decorazione (Riccioli, Fiori, Frutta, Cornetti e Decori vari).

Pasticceria da Forno (15 ore)

PASTICCERIA DA FORNO: Metodi di Impasto e Applicazioni, i materiali e i sistemi di cottura - I Dolci Lievitati e da Colazione - Preparazione pratica di Crostate – Biscotteria Secca – Cake Muffins - Torte da forno – Strudel – Meringhe – Plum Cake – Ciambelle.

Cake Design Sugar Art (15 ore)

LA DECORAZIONE IN PASTICCERIA (CAKE DESIGN): Introduzione alla sugar art (cake design) e spiegazione dei diversi tipi di paste di zucchero (modelling paste, gum paste, pasta da copertura, pastigliaggio)
REALIZZAZIONE PRATICA DI DECORAZIONI (MODELLING): Realizzazione di alcune tecniche di rivestimento di una torta in pasta di zucchero (petali, pieghe, drappeggi, intrecci, strati, fiocchi)

Il Corso è a Numero Chiuso


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